站内搜索:
首页 > 新闻中心 > 综合新闻
 
中国消防协会科普委联合火灾科学国家重点实验室积极开展“科技活动周”消防科普宣传活动
文章来源:SKLFS  作者:SKLFS  发布时间:2018-05-21 10:14:00
   根据《科技部中央宣传部中国科协关于举办2018年全国科技活动周的通知》的精神和中国消防协会的统一部署,2018年5月19-26日,中国消防协会科普教育工作委员会(以下简称科普委)联合中国科学技术大学火灾科学国家重点实验室,结合消防科技发展和民众消防安全需求,开展了以“弘扬科学精神 普及消防知识”为主题的消防科普系列宣传活动,取得了明显的宣传效果。
组织科普专家开展了一系列面向民众的科普报告,包括《校园消防安全知识》、《住宅火灾发生、发展过程》、《食品安全与国际政治》等,普及了安全知识,提高了民众的防火自救意识。组织研究生志愿者走进中国科学技术大学附属中学等中小学校,面向中小学生开展了别开生面的系列科普宣传活动,包括科普知识讲座,火灾小实验等,提高了校园防火意识。



   在火灾科学国家重点实验室特种实验楼设置了虚拟灭火、互动游戏和VR火场逃生等3个体验区。单日参与体验人次超过1500次,民众体现了极大的热情。 


   组织志愿者演示了小型火旋风、黑蛇火舞、火山喷发等科普实验,寓教于乐,普及消防安全知识。


   另外,科普委采用线上、线下相结合的方式举办了2018年全国消防安全知识网络大赛“科技活动周专场活动”,利用科技活动周向民众推广消防知识。



   组织科普委委员积极开展多种形式的消防科普活动,北京减灾协会副会长李进、北京东晨润科技有限公司总经理何文、山东省东营市消防志愿者协会会长王相军等委员在北京、四川、山东等地开展了丰富多彩的消防科普活动。

   本次“科技活动周”消防科普宣传活动内容丰富,形式多样,深受广大群众的欢迎和好评,仅在火灾科学国家重点实验室一处设置的体验、演示区参与人数即超过2万人,线上参与人数更是超过20万人,对推动公众学习、掌握消防科技知识,提高公众的消防安全意识,起到了良好的效果。
 
 
相关链接
联系我们
安徽省合肥市金寨路96号
中国科学技术大学
火灾科学国家重点实验室
邮政编码:230026
   
Tel:(+86)551 63601651
Fax:(+86)551 63601669
E-mail:sklfs@ustc.edu.cn
Copyright © 1990-2011 State Key Laboratory of Fire Science, University of Science and Technology of China
火灾科学国家重点实验室 版权所有 皖ICP备:002106505 号