首页  新闻中心  综合新闻
 
国家文物局“文物博物馆单位消防演练工作指引编制和视频制作”项目结题评审会议顺利召开
文章来源:SKLFS  作者:SKLFS  发布时间:2023-09-14

        9月11日,由我校火灾科学国家重点实验室(以下简称“火灾实验室”)纪杰研究员承担的国家文物局项目“文物博物馆单位消防演练工作指引编制和视频制作”结题评审会议在北京国家文物局孑民堂前殿会议室顺利召开。国家文物局党组成员、副局长关强,督察司司长陈培军,督察司副司长刘大明,督察司安全监管二处处长郑丽娜,国家消防救援局防火监督处一级指挥长胡安雄,故宫博物院党委副书记、副院长罗先良,中国国家博物馆党委副书记、纪委书记陈莉,中国国家图书馆副馆长霍瑞娟,北京市大觉寺与团城管理处副主任刘克全,我校党委常委、副校长傅尧教授,火灾实验室副主任纪杰研究员,以及项目组成员参与此次会议。会议由关强主持。

        关强对本次参会的专家表示热烈欢迎,并对项目的背景及总体情况进行了介绍。他表示,本项目面向全国文物博物馆单位,致力于促进文物行政部门加强消防应急能力建设,规范文物博物馆单位消防演练的开展,提升处置初起火灾的能力。中国科大自项目立项以来开展了大量研究工作,经征求国家消防救援局相关部门、多个省级博物馆以及基层文物单位意见,形成了文物博物馆单位消防演练相关成果,将有力促进文物博物馆单位消防安全工作的规范和落实。

        傅尧代表中国科学技术大学,对国家文物局长期以来的支持、指导和帮助表示感谢。他指出,中国科大有多个学科从事与文物保护、鉴定分析、数字化等相关工作,其中,火灾实验室是我国火灾科学基础研究领域唯一的国家级研究机构,近年来积极开展文物建筑消防安全相关研究工作,取得了丰硕成果。未来希望中国科大继续与国家文物局开展全面、深入的合作,充分利用中国科大火灾实验室的研究力量和科研条件,为我国文物消防安全工作做出更多贡献。

        纪杰就项目成果进行了汇报,包括已开展的文物消防安全研究工作、文物博物馆单位消防演练现状调研与分析、工作指引编制思路、视频制作情况等,并对消防演练视频进行了现场展示。

        项目专家组充分肯定了项目执行以来的进展,认为项目成果有较强的针对性和可操作性,具有很好的指导意义和示范作用,同意项目结题验收。同时,就项目的材料编写、成果转化、推广宣传等方面给出了建设性的意见与建议。

  

  

        纪杰项目团队近年来承担的文物建筑消防安全项目包括国家重点研发计划项目1项和课题3项、国家文物局项目2项、国家自然科学基金项目1项等。项目团队系统揭示了各类文物建筑早期火源着火特征、关键着火路径、木结构火蔓延和烧穿突变行为机理,提出了基于着火路径的全尺寸实验与数值模拟分析方法;建立了文物建筑火灾风险评估指标体系及可变权重火灾风险动态评估方法;建立了文物建筑电气火灾探测预警技术,发展了典型文物建筑环境下抗干扰(落尘、扬尘、香烛、油烟、水汽等)火灾探测技术;开发了适用于古建筑群的大范围无人机巡检技术。相关成果在安徽宏村、西藏布达拉宫、河北承德普宁寺、北京白云观等进行了应用示范,并与北京故宫博物院签订了应用示范协议。成果还服务于国家文物局和应急管理部消防局的文博单位消防安全评估检查、全国文物建筑消防安全专项督查、火灾事故调查分析、警示宣传教育材料编制等工作。



 
 
相关链接
联系我们
安徽省合肥市金寨路96号
中国科学技术大学
火灾科学国家重点实验室
邮政编码:230026
   
Tel:(+86)551 63601651
Fax:(+86)551 63601669
E-mail:sklfs@ustc.edu.cn
Copyright © 1990-2011 State Key Laboratory of Fire Science, University of Science and Technology of China
火灾科学国家重点实验室 版权所有 皖ICP备:002106505 号