首页  新闻中心  综合新闻
 
王恒栋副总工程师应邀访问实验室并做学术报告
文章来源:SKLFS  作者:SKLFS  发布时间:2019-12-23

    2019年12月13日下午,上海市政工程设计研究总院(集团)有限公司副总工程师王恒栋教授级高级工程师应建筑火灾研究室杨立中教授邀请做客火灾科学国家重点实验室(以下简称火灾实验室),作题为“城市地下综合管廊工程建设技术进展”的学术报告。报告会由杨立中教授主持,来自合肥市城乡建设局、合肥市综合管廊投资运营有限公司、上海市政工程设计研究总院(集团)第六设计院有限公司、合肥工业大学等单位人员与火灾实验室师生一起参加了报告会。

    王恒栋副总工程师从我国综合管廊的里程碑工程谈起,通过讲述四个不同的“第一条”综合管廊的建设过程,梳理了综合管廊发展历史,强调了综合管廊对统筹各类管线、综合利用地下空间资源、提高城市综合承载能力的重要意义。他详细介绍了在综合管廊智能化运维管理平台、移动巡检系统、抗震减灾标准及消防安全等方面取得的研究成果,结合自己丰富的工程经验和对综合管廊建设的诸多思考,提出了我国未来综合管廊建设的发展思路。针对师生们特别关注的火灾安全问题,王恒栋副总工程师分享了国内外综合管廊火灾案例故,并就综合管廊内的安全体系建设、火灾事故发生机理及防控技术等方面同大家展开了热烈讨论。

    学术报告结束后,王恒栋副总工程师参观了火灾实验室,随后与杨立中教授课题组进行了座谈交流。座谈会上,博士后曹备对课题组近年来在综合管廊火灾方向上所做的研究工作做了全面的汇报,详细介绍了综合管廊火灾基础研究和消防相关标准规范编制上的进展。王恒栋副总工程师结合我国综合管廊目前建设形势和未来发展需求,对将来的研究工作给出了系统的建议,并希望课题组继续发扬火灾实验室在基础研究领域的优势,为我国综合管廊的建设保驾护航。
    王恒栋副总工程师长期从事城市地下空间综合开发利用领域设计与研究工作,在城市地下管线、城市地下综合管廊领域取得了丰硕成果。获国家科技进步二等奖1项,省部级科技进步一等奖2项、二等奖2项、三等奖4项。主持完成的重大工程设计获詹天佑奖2项、国家优秀工程设计一等奖3项。主持编写国家标准2项,参与编制国家标准2项、国家行业标准1项。发表30余篇学术论文,出版专著4部。获得发明专利5项、实用新型专利39项。获全国五一劳动奖章、上海市五一劳动奖章、上海工匠光荣称号,入选上海市优秀技术带头人、上海市领军人才、国家百千万人才计划。




 
 
相关链接
联系我们
安徽省合肥市金寨路96号
中国科学技术大学
火灾科学国家重点实验室
邮政编码:230026
   
Tel:(+86)551 63601651
Fax:(+86)551 63601669
E-mail:sklfs@ustc.edu.cn
Copyright © 1990-2011 State Key Laboratory of Fire Science, University of Science and Technology of China
火灾科学国家重点实验室 版权所有 皖ICP备:002106505 号