首页  运行管理  实验条件
 
拉曼激光气体分析仪ARI-RLGA-4800
文章来源:购置  作者:  发布时间:2011-11-07
 

系统构成

    RLGA-4800是一套完整的集成系统,它配备了RLGA-0800分析仪、IP66防护机柜、精密调节机柜空调,17寸液晶触摸屏,4通路气体采样过滤装置、PLC控制电磁阀组、自动循环反吹装置、自动标定装置。此系统的循环反吹预处理装置能够将管内粉尘及水分会全部吹出,不会附着在管内壁。同时,每个气路的反吹间隔短,频率高,这样保证气路管线内长期清洁,不会发生堵塞现象。此系统可独立运行于各种工况条件下,且能够支持4个不同的采样点循环检测。

   如图所示,RLGA-4800系统主要由以下部分组成:

  • 8组分拉曼激光气体分析仪RLGA-0800

  • 保温防尘机柜(NENA4机柜,正压氮气保护,IP65防护等级)

  • 自动调节空调器(由系统计算机进行高精度恒温调节)

  • 阀组控制系统(含电磁阀/阀岛,PLC)

  • 氮气反吹装置(含反吹泵,管线,过滤器)

  • 自动标定装置(含零气和混合气体的三标气通道)

  • 4通路气体取样装置(含管线,过滤器,采样探头)

功能特色

该系统除取样探头和气路管线外,所有组成部件都被集成安装到一个保温防尘机柜内,该机柜配有精密调节恒温空调,能保证仪表在一个恒定温度下正常运行。同时机柜内可以通有微量氮气,使机柜内部实现微正压,这样能保证粉尘和有害气体不能进入机柜损害仪表,系统达到IP65防护等级标准。所有气路管线(包括样气,标气,反吹氮气)都从机柜底部进入分析系统,并连接到阀组控制系统上,气路开闭状态由PLC控制多路电磁阀实现。系统正常运行时,机柜门保持密闭,门上安装了17英寸液晶触摸屏,操作人员可通过触摸屏观察仪表运行状态,并对仪表实施操控。拉曼激光分析仪RLGA内部集成了一台完整工控机,运行Window2000操作系统,分析仪操作软件以及其他数据软件都在Windows上运行,分析结果可在触摸屏上显示,也可通过以太网,以OPC通讯方式传输给上位机或PLC/DCS等。

 

   RLGA-4800系统配有四个独立的采样通道,可对四个不同检测点实行循环采样检测,也可将四个通道安装到同一检测点,实现连续采样检测。分析仪连续工作时,四个通路中只有一个通路的气体可以进入分析仪进行分析,其他三路在进行反吹或者预采样。四个气路循环工作,将样气送入分析仪。由于有预采样装置,当气路切换时,下一个气路早已将样气采集到分析仪入口前,保证切换后进入分析仪的是新采样的气体,不会因采集管线长度造成延时,从而使分析仪分析的样气是连续的。每个通路的采样时间可自行设定,一般设定为15秒至60秒,一个循环下来总共时间为1分钟至4分钟。在这个时间段内,每个通路都进行了一次反吹。我们所采用的采样管线均为外径1/8”(3mm)的不锈钢管,由于管线内径小,在5-7公斤压力的氮气反吹下,管内粉尘及水分会被全部吹出,不会附着在管内壁。同时,每个气路的反吹间隔短,频率高,这样保证气路管线内长期清洁,不会发生堵塞现象。

 

 
 
相关链接
联系我们
安徽省合肥市金寨路96号
中国科学技术大学
火灾科学国家重点实验室
邮政编码:230026
   
Tel:(+86)551 63601651
Fax:(+86)551 63601669
E-mail:sklfs@ustc.edu.cn
Copyright © 1990-2011 State Key Laboratory of Fire Science, University of Science and Technology of China
火灾科学国家重点实验室 版权所有 皖ICP备:002106505 号